Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Гоголь был влюблён в калужскую губернаторшу

 

 

                                        Любимая фрейлина  
Ал
ександра Осиповна Смирнова-Россет была другом Гоголя, и даже поговаривали, что писатель к ней неравнодушен. Познакомились они на даче у Жуковского. Гоголя представил Александре Осиповне Пушкин. Смирнова-Россет считалась красивой женщиной (в ней текла французская и грузинская кровь) и умной. «Она была отлично сложена, но не с модной точки зрения (она не стягивалась, причесывалась почти всегда очень просто и ненавидела туалет, тряпки и драгоценные украшения), а с классической», — так современники описывали Александру Осиповну Россет. После окончания курса в Екатерининском институте 6 октября 1826 года Россет была принята фрейлиной ко двору. Она быстро стала любимицей императрицы Александры Федоровны. Она была знакома с Тютчевым, Фетом, Лермонтовым. Среди ее поклонников были Пушкин, Лермонтов, Вяземский, Жуковский.
Гоголь не стремился сблизиться с Александрой Осиповной физически. Их отношения были исключительно платоническими. Но однажды Александра Осиповна заметила: «А вы, кажется, в меня влюблены!».  В ответ на это Гоголь смутился и убежал.
А.С. Пушкин видел в ней образ Татьяны в "Онегине".
В январе 1832 года она вышла замуж. И не за поэта. За чиновника Н.М. Смирнова, симпатичного, увлеченного живописью богатого помещика. Пушкин заехал перед свадьбой поздравить. Состоялся знаменательный диалог, может быть, определивший ее жизнь: «… Но я рассчитываю, что буду приглашен на свадьбу в качестве поверенного Смирнова и друга его невесты. Я отвечала, что он рожден приглашенным. После этого он мне сказал: «Я одобряю ваше решение и пророчу вам, что муж ваш уподобится генералу Татьяны, он будет очень вами гордиться». Я возразила: «С некоторой разницей, однако, так как Татьяна не любила своего генерала, она любила Онегина, который пренебрег ею». Пушкин рассмеялся и отвечал: «Это исторически верно, но теперь я должен вам признаться: когда Смирнов приехал из Лондона, я говорил ему о вас и сказал, что он найдет в Петербурге южные очи, каких он не видал в Италии».


 

                           

Переезд в Калугу

Гоголь и Россет многие годы переписывались, Александра Осиповна была одной из немногих людей, которым писатель читал отрывки из незаконченных произведений, к чьему мнению он прислушивался. В 1832 году Россет вышла замуж за чиновника Смирнова. С его стороны брак был заключен по любви, а вот Александра Осиповна ответных чувств к мужу никогда не питала — для нее этот союз был лишь способом добыть финансовую устойчивость для своего обедневшего семейства. Через несколько лет после заключения брака чета Смирновых переехала в Калугу: муж Александры Осиповны был назначен калужским губернатором. Уезжая из Петербурга, он вывез мебель, закупил много посуды, люстры. На Александру Осиповну Калуга наводила «скуку» и «тоску».
— Я никогда не была в русской губернии. Сама природа была другая. Из Москвы все время едешь в гору по лесным дачам и болотам, — делилась с Гоголем впечатлениями калужская губернаторша. Писатель расспрашивал ее о губернской жизни, в одном из писем признавался: «Теперь меня занимает Калуга». Александра Осиповна предложила ему посетить наш город.
  

              

 Гоголь жил в загородном саду

4 июля 1849 года Николай Васильевич писал матери: «Я намерен сделать маленькую поездку по некоторым губерниям вокруг Москвы, а так как все мои знакомые разъехались тоже по деревням, то письма адресуйте на Калугу на имя Смирнова». Дорогой он думал, каким ему покажется губернский город, каков будет губернатор, как будет устроен губернаторский дом. Подъехал  Гоголь к Калуге вечером. Вдали мерцали огни губернаторского дома. Гоголь пришел в восхищение.Знаменитого писателя поселили во флигеле, неподалеку от летнего дома Смирновых. Гоголь занимал три комнаты: одна служила приемной, другая — с окном, обращенным к бору, была рабочим кабинетом, а третья, самая маленькая — спальней. Николай Васильевич вставал рано утром, гулял по саду, потом пил чай с молоком и садился за работу, работал до обеда. Иногда он совершал прогулки в центр Калуги и прежде всего — в Гостиные ряды, там знакомился с купцами, помещиками, ремесленниками.
Гоголь частенько навещал калужскую губернаторшу, давал ей советы о том, как устроить жизнь в губернии.

Калужский сюжет «Мертвых душ»
В Калуге Николай Васильевич начал работу над вторым томом «Мертвых душ». Во втором томе Чичиков занимается подделкой завещания. Говорят, сюжет был навеян делом калужского губернатора, подробности которого Гоголь узнал из писем Александры Смирновой. В 1849 году в Калужской губернии шло следствие. Предводитель уездного дворянства Иван Ершов подал жалобу на калужского губернатора. Якобы под давлением Смирнова отец Ершова отписал свое имение незаконнорожденной дочери Софье, которая вышла замуж за родственника губернатора. В ходе ревизии выяснилось, что губернатор Калуги не имеет никакого отношения к написанному завещанию, однако от должности Смирнова все же отстранили. Александра Осиповна весьма переживала неприятности мужа и часто писала о них Гоголю. Некоторые ученые говорят, что причиной сожжения рукописи второго тома «Мертвых душ» тоже было одно из писем Александры Осиповны. Смирнова-Россет рассказала Гоголю о том, что видела сон, в котором писатель сжигает свое произведение. В последние годы жизни писателя Смирнова-Россет хлопотала о назначении ему пенсии, поддерживала во время болезни и депрессии. 
Татьяна Светлова.
Благодарим за помощь в подготовке материала Калужский областной краеведческий музей.

                                          
  Александра Осиповна Смирнова -Россет

                    

Справка «Перекрестка»

Загородный сад (парк им. Циолковского) был основан в 1782 году. А в 1786 году здесь был выстроен дом для сосланного в Калугу крымского хана Менгли-Гирея, после отъезда которого дом стал губернаторской дачей. В 1826 году специально для тестя губернатора Оболенского, поэта Юрия Нелединского-Мелецкого, был выстроен деревянный флигель, в котором поэт проводил летние месяцы. После него во флигеле гостил Гоголь. Домик, в котором останавливался писатель, не сохранился: в 1928 году он сгорел. Находился домик там, где сейчас стоит музей космонавтики.

20.09.2015
Просмотров (973)